El Cazón, como ya lo hemos dicho, es uno de los principales protagonistas de la cocina margariteña. Es la excusa perfecta para realizar cualquier plato que vuelva loco a familiares, amigos o comensales.
Hoy traemos una receta de Esther González y que seguro te hará agua la boca. Si puedes, hazla ya mismo.
Ingredientes
• 2 tazas de cazón guisado al estilo margariteño con cebolla, ajo, ajíes, onoto, aceite, sal, pimienta y un toque de salsa picante
• Queso blanco rallado y un punto de mantequilla para gratinar
• Casabe tostado para servir
Para la crema de jojotos
• De 8 a 12 jojotos desgranados o una lata grande de maíz dulce
• 2 tazas de leche
• 2 cucharadas de azúcar
• 1 cebollita picadita
• 3 cucharadas de mantequilla
• 1 cucharada de Maizina diluida en un poquito de leche
• Toque de sal, pimienta y nuez moscada rallada
Preparación
• Preparar la crema de jojotos. Para ello, rehogar la cebolla en la mantequilla. Licuar el maíz con los demás ingredientes. Llevar al fuego y remover hasta que espese.
• En un molde refractario, colocar una capa de crema, una de cazón guisado, otra de crema y finalizar con el queso rallado y un punto de mantequilla. Gratinar. Servir con casabe tostado.
La chef
Esther González transmite pasión en todos sus gestos. La Casa de Esther, en Pedro González, Margarita, es el espacio donde desde hace 17 años ofrece los sabores que saben a la isla, albergan su espíritu y cuentan con arraigo.
"Mis recetas se inspiran en lo tradicional, pero todo lo hago a mi manera". En una amable casa colonial propone platos que ya son emblema como sus ajíes margariteños rellenos y este cazón en crema de jojoto.
Parte del texto de: el-nacional.com. Fotografía inicial: Javier David Volcan.
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