Cómo preparar la criolla y afrodicíaca "Vuelve a la Vida" en simples pasos


"Vuelve a la vida", es el nombre popular de un encurtido, guisado o simplemente un preparado de mariscos, que en otras partes de la costa venezolana se le llama también, "Rompe Colchón", "Levanta Muertos", y "Siete Potencias", me imagino que debe tener algunos otros nombres en nuestro argot popular. 

En nuestras playas, lo venden, en forma de encurtidos dentro de un frasco de vidrio y la gente lo degusta con casabe, pan, galletas. También podemos conseguirlo en restaurantes y en kioskos a la orilla de las playas. Es por eso que queremos enseñarte hoy a cómo preparar este delicioso cóctel.


Los simples pasos para preparar el "Vuelve a la Vida"

Ingredientes (receta de polo para 4 personas):

  • 12 Camarones limpios.
  • 12 Mejillones.
  • 12 Almejas.
  • 6 Chipirones o calamares cortados en aros.
  • 250 gramos de vieras.
  • 50 cc de Jugo de Naranja natural.
  • 50 cc de Jugo de Limón natural.
  • 200 cc de Jugo de Tomate en lata o bote.
  • 1 taza de cilantro finamente picado.
  • 1 cebolla morada picada en julianas.
  • 3 cucharadas de Salsa de Tomate, Ketchup, o Catsup.
  • 3 ajíes dulces sin semillas ni venas, picados en cuadritos.
  • Salsa Inglesa.
  • Salsa Picante (Opcional).
  • Sal Gruesa.
  • Pimienta negra fresca molida.
  • 2 hojas de laurel.
  • 100 cc de Vino Blanco Seco.

La imaginación es libre para agregar cualquier otro marisco, crustáceo, molusco que crean ustedes oportuno o consigan según la temporada.


Preparación:


Se pone a hervir una olla mediana y cuando llegue al hervor se le agrega sal y las hojas de laurel, allí se van a escaldar/blanquear por 1 o 2 minutos los mariscos, incluyendo los aros de los calamares e inmediatamente se introducen en un recipiente con agua fría y hielo a objeto de detener su cocción.

Las vieras las escaldo por 3 minutos. Las conchas o bivalvos las cocina al vapor, utilizando 100 cc de vino blanco seco, por unos 2 minutos hasta que abran, desecha las que no abrieron, le retira la carne y la introducen también en el recipiente de agua fría. Una vez detenida la cocción las retiras del agua y las aparta.


En un envase de vidrio, bien limpio, mezcla los jugos de naranja, limón y tomate, le agrega la cebolla y el ají dulce, la revuelvo bien y la dejo macerar por unos 15 minutos, luego incorpora la salsa de tomate, un toque de salsa inglesa, un toque de salsa picante, sal gruesa y la pimienta. Espera 5 minutos para agregar los mariscos, moluscos, crustáceos y bivalvos que ha apartado, revuelvo bien y finalmente le incorpora el cilantro fresco, tapa el recipiente y lo lleva a refrigeración mínimo 12 horas.

Este plato puede degustarse como un aperitivo, una entrada, un pasa palo, tapa o botana y hasta como un plato principal, en este último caso puede incrementar las cantidades de mariscos, moluscos, etc en un 33%.

Con información e imágenes de: elfogondepolo.blogspot.com.

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