¿Sabes qué es el Chipichipi?
El chipichipi (almejas) es un marisco de concha como la ostra, pero muy pequeño, el cual se encuentra en las arenas de las playas de la Isla de Margarita. También se puede encontrar en las playas de Lechería del estado Anzoátegui y en el estado Sucre. Es un marisco muy apetecido debido a que se le atribuyen características afrodisíacas así como la de ser un energizante natural.
INGREDIENTES
- 3/4 Kg de Chipichipi
- 3 Dientes de ajo
- 6 Cebollas tiernas
- 3 Tomates maduros
- 200 gr. de pan de barra (canilla o campesino)
- 1 Cucharada de aceite
- 1 Cucharada de perejil picado
- 2 Hojitas de laurel
- 1 Ramita de tomillo
- 1 Cucharadita de paprika (Pimentón español)
- 1 Pizca de nuez moscada
- Sal al gusto
- Limón y aceite de oliva al gusto
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PREPARACIÓN
Cortar el pan en pequeñas rebanadas y tostarlo al horno (puedes agregarle mantequilla con ajo y perejil). Lava bien los chipichipis en varias aguas para sacarle la arena. Luego pela y pica bien el ajo y la cebolla.
Pela los tomates, sacarles las semillas y picarlos en trocitos pequeños. Posteriormente, coloca al fuego una olla con 1 lt. de agua. En una cazuela, dorar primero el ajo, añadir la cebolla y remover con una cuchara de madera hasta que tome color. Luego se añade el tomate, laurel, tomillo, perejil y media cucharadita de paprika. Menear con la cuchara de madera y dejar cocer por 10 minutos.
Agregar el Chipichipi a la cazuela, bañar todo con el agua hirviendo y dejar cocer por 10 minutos.
Servir y acompañar la sopa con el pan tostado o una arepa de maíz molido, también sirve.
Puedes agregarle limón y aceite de oliva a cada ración a gusto del comensal. ¡Y buen provecho!
Fuente: jvasquezs.blogspot.com / Imagen inicial: oriente20.com.
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